• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Методы исследования для мира онлайн. Программа в LSE

Каждый год London School of Economics открывает свою школу по методам количественных исследований, куда приглашаются известные ученые и съезжаются студенты со всего мира. Стажер-исследователь ЛИНИС Элеонора Киркиж приняла участие в этой школе в этом году и рассказала, как проходили занятия.

Действительно, Methods Summer Programme LSE очень большое событие как для самого университета, так и, наверно, для студентов общественных наук. Сюда приезжает около 500 студентов со всего мира. Благодаря тому, что я работаю в ЛИНИС, Вышка предоставила мне грант на участие в такой известной и от этого очень дорогой программе.

В программу LSE включены больше десяти разных летних школ продолжительностью от 1 до 2 недель. Например, есть школа по анализу данных с помощью SPSS или более общая школа — по основным количественным методам. Я выбрала курс онлайн-исследований — Research Methods for the Online World — и была очень рада, когда меня отобрали для участия.


Нашим преподавателем был Dr. Giuseppe A. Veltriиз University of Leicester, который также является и выпускником LSE. Несмотря на то, что это совсем молодой доктор наук, его список публикаций уже впечатляет работами в цитируемых журналах. Основной фокус Вельтри как раз анализ данных в Интернете, поэтому LSE пригласил именно его.


Наш курс по онлайн исследованиям был новым для программы, поэтому университет отобрал лишь 15 человек. Но были и такие школы, по рассказам студентов, куда организаторы приняли больше студентов. Студент из Georgetown University, с которым я познакомилась во время открытия программы, рассказал мне, что на его курс принято около 80 человек, все потому, что программу ведет очень известный ученый-экономист.


Тем не менее, наша школа по методам для мира онлайн была очень насыщенная. Сначала мы изучали теорию методов, а затем переходили в другой класс для отработки методов на соответствующем софте. Например, очень интересно было узнать, как проводить фокус-группы онлайн, или простые интервью в Интернете, в чем ограничения и риски, а в чем большие преимущества.


Нам удалось познакомиться сразу с несколькими очень полезными инструментами для анализа данных в Интернете. Например, Nvivo и T-lab. В классе у нас были свои персональные профили в системе LSE, поэтому мы могли воспользоваться любыми программами университета.


Однако школа по методам не предполагала лишь слушание лекций и практику. Мы также должны были внимательно все записывать и повторять перед следующим занятием, так как в конце предусматривался экзамен. Он оказался довольно сложным, несмотря на то, что всю информацию мы получили на той же неделе.


Как затем выяснилось, экзамен все сдали успешно и можно было спокойно ехать домой. А сертификаты нам LSE прислал по почте через некоторое время после окончания программы.