• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершенные проекты

 

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ МНОГОУРОВНЕГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ДАННЫМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (2015-2017) (РНФ)

Руководитель проекта: Кольцова Е.Ю.
Основная задача мониторинга, для которого в нашем проекте была разработана концепция и методология – полуавтоматическое отслеживание распределения дискуссий об этничности в русскоязычных социальных сетях по времени и по регионам РФ. Первоочередная цель такого отслеживания - раннее выявление назревающих межэтнических конфликтов.
Подробнее... 

РАЗРАБОТКА ОБЩЕДОСТУПНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ И КРАУДСОРСИНГОВОГО ВЕБ-РЕСУРСА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ СЕНТИМЕНТ-АНАЛИЗА (2014-2016)

Руководитель проекта: Кольцов С.Н.
Проект направлен на создание программного обеспечения, тонального словаря и базы данных, дающих возможность в дальнейшем разработать методику автоматического определения «эмоциональной заряженности» пользовательского интернет-контента.
Подробнее...

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВИРТУАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОНЛАЙН-ГРУПП СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ "ВКОНТАКТЕ"

Руководитель проекта: Рыков Ю.

Цель проекта  -  Сравнить социальные структуры онлайн-групп разных типов и выявить их возможные паттерны. Разобраться, как именно цель и тип группы связаны с сетевой структурой сообществ и активностью участников.
Исследовательская проблема может быть сформулирована следующим образом: какие социальные структуры и формы соцальности формируются в Интернет-пространстве внутри онлайн-групп, различающихся по своим целями (социальными функциями)? Как цели и тематика онлайн-групп связаны с формированием сетей "дружбы" и коммуникативной активностью участников, как влияют на иерархичность / эгалитарность отношений между пользователями? По каким показателям онлайн-взаимодействия происходит более значимая дифференциацияучастников: по коммуникативной активности или по центральности в сетях "дружбы"?

Подробнее...

 

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ОНЛАЙН-АЛГОРИТМОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕТЕВЫХ ПАКЕТОВ (2015)

Руководитель проекта: Николенко С.И.
Современные сетевые процессоры должны выполнять широкий спектр задач:
фильтрация пакетов по содержимому (deep packet inspection), брандмауэры (firewall), VPN-сервисы, обнаружение вторжений (intrusion detection) и другие. Эти задачи могут иметь совершенно разные вычислительные требования, однако традиционные архитектуры сетевых процессоров не приспособлены к обработке пакетов, требующих разное время на обработку. Разработка и анализ алгоритмов для этой модели начались совсем недавно, и мы планируем получить новые результаты в этой области.
Подробнее...


ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ПРОТЕСТЫ: МЕЖСТРАНОВОЙ АНАЛИЗ (2015)

Руководитель проекта: Киркиж Э.А.
Исследовательский проект выполняется в рамках курсовой работы магистранта «Влияние Интернета на протесты». Цель проекта - определить и объяснить степень связи между проникновением Интернета и участием граждан в протестах на страновом уровне, а также выявлении связи между этими переменными на протяжении последнего десятилетия.
Подробнее...

MAPPING ЭТНИЧЕСКИХ АТТИТЮДОВ В РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЕ (2014)

Руководитель проекта: Бодрунова С.С. 
Проект «Мэппинг этнических аттитюдов в российской блогосфере» направлен на выявление, описание и мэппинг этнических аттитюдов русскоязычных блоггеров (на примере русскоязычного сегмента Livejournal ); исследуется отношение к этносам как внутри, так и за пределами России. 
Подробнее...


РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (2014)

Рекомендательные системы анализируют интересы пользователей и пытаются предсказать, что именно будет наиболее интересно для конкретного пользователя в данный момент времени. Современные рекомендательные системы основываются на методах коллаборативной фильтрации (Bell, Koren, 2007a; 2007b; Koren, 2008; 2009; 2010; Koren, Bell, 2011; Agarwal, Chen, Elango, 2009) и являются результатом научного бума в области рекомендательных систем 2008-2010 гг., зародившегося на фоне конкурса компании Netflix по разработке новой системы рекомендации фильмов.
Подробнее...

СПИД-ДИССИДЕНТЫ И ВИЧ-РЕЛЕВАНТНЫЕ СООБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ» (2014)

Руководитель проекта: Мейлахс П.А.

Проект был посвящен репрезентации проблемы ВИЧ/СПИД на групповых страницах ВКонтакте, с акцентом на сообщества движения СПИД-диссидентов.  Это движение  – отрицание существования вируса ВИЧ, связи между ВИЧ и СПИДом, или самого СПИДа – является серьезной проблемой для общественного здоровья. Влияние СПИД-диссидентов приводит к отказу части населения от тестирования на ВИЧ и / или от приема жизненно важных антиретровирусных препаратов. Следствием этого является повышенная смертность от СПИДа и сопутствующих заболеваний и дальнейшее распространение ВИЧ инфекции среди населения, поэтому изучение того, как СПИД-диссиденты распространяют свои взгляды в Интернете и как они представлены среди других ВИЧ-релевантных групп, является важной исследовательской задачей.
Подробнее...

ФОРМИРОВАНИЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЕ (2012-2013)

Руководитель проекта: Кольцова Е.Ю.

Это двухлетнее исследование – основной подпроект работы, проводившейся ЛИнИс по гранту ЦФИ НИУ ВШЭ в 2012 и 2013 годах; оно продолжило проект лаборатории 2011 года, который был направлен на разработку методики социологического анализа блогосферы. Задачей исследования стало описание тематической структуры блогосферы по разработанной ранее методике на примере Живого Журнала.
Подробнее...

"LIVEJOURNAL LIBRA": БЛОГОСФЕРА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ 2011-2012гг. (2012-2013)

Руководитель проекта: Щербак А.Н. 

Исследование направлено на изучение политической активности в российской блогосфере в период избирательной кампании 2011-2012 гг. Использование специальной методологии, основанной на количественных методах выгрузки, обработки и кластеризации текстов блогов, позволит ответить на ряд важных вопросов о роли блогосферы в процессе политической мобилизации на последних выборах в России.
Подробнее...

СООБЩЕСТВА СОВМЕСТНОГО КОММЕНТИРОВАНИЯ В БЛОГОСФЕРЕ (2011-2013)

Руководитель: Кольцова Е.Ю.

В работе изучалась структура онлайн-дискуссий с целью выявления скрытых сообществ, в которых обсуждаются социально значимые вопросы. 
Подробнее...

 

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА ИНТЕРНЕТ-ДАННЫХ (2012) 

Руководитель проекта:  Кольцова Е.Ю.

«Разработка методологии сетевого и семантического анализа блогов для социологических задач» - это проект, поддержанный Советом Научного Фонда ГУ-ВШЭ №2 от 26.11.2010 г. в рамках конкурса «Учитель-Ученики 2011-2012 гг.», основной целью которого являлась разработка комплексной методики решения типичных социологических задач, направленных на изучение социальной реальности, представленной в Интернете. Проект предполагал исследование обсуждения социально значимых тем в русскоязычной блогосфере посредством сбора и анализа больших массивов Интернет-данных. Сверх-задача проекта – разработать инновационную методику, которая выведет социальные исследования Интернета на качественно иной уровень. Междисциплинарная команда проекта включала в себя профессиональных социологов, лингвистов, программистов и, конечно, студентов НИУ-ВШЭ.
Подробнее...
 

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО НАСИЛИЯ В РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЕ (2012)

Руководитель проекта: Ясавеев И.Г.

Этот проект – кейс-стади и часть большого проекта "Изучение конструирования социальных проблем в блогах современными методами текстового и сетевого анализа", выполнявшегося в рамках тематического плана Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2012 году.
Подробнее...

АНАЛИЗ ТЕМАТИЧЕСОЙ СТРУКТУРЫ ЖЖ 

Руководитель проекта: Кольцова Е.Ю.
Этот проект - основная часть проекта "Изучение конструирования социальных проблем в блогах современными методами текстового и сетевого анализа", выполнявшегося в рамках тематического плана Центра Фундаментальных Исследований в 2012 г.  Данное исследование, носящее методологический характер, было призвано облегчить проведение социологических исследований общественно значимых тем, обсуждаемых в блогосфере. В частности,  была выявлена тематика дискуссий в блогах за определенный период.
Подробнее...


Студенческие проекты:

СЕТИ "ДРУЖБЫ" В ОНЛАЙН-СООБЩЕСТВАХ СОЦИАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ "НАБЛЮДАТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА"

Руководитель проекта: Рыков Ю.

Индивидуальный мини-проект в рамках подпроекта лаборатории "Исследование сообществ в социальных сетях, на примере сети ВКонтакте": «Сети «дружбы» в онлайн-сообществах социального движения «Наблюдатели Петербурга», который заключается в изучении сетей «дружбы», возникающих внутри членских сообществ в виртуальной социальной сети «ВКонтакте», и их коммуникативной активности.

Подробнее...

СТРУКТУРА КОММЕНТИРОВАНИЯ В ЖЖ 

Руководитель проекта: Сенева В.А.

Основной задачей исследования было выявление связей между постами и комментариями. Для этого применялся метод сетевого анализа. Темой для апробации данного метода являлись прошедшие выборы в Думу в ноябре 2011 и президентские выборы в марте 2012 года,  и связанные с ними последующие обсуждения этих событий в ЖЖ.
Подробнее...

SENTIMENT ANALYSIS ТЕКСТОВ ПОСТОВ В ЖЖ

Руководитель проекта: Павлова Ю.В.

Sentiment analysis - автоматическое оценивание какого-либо объекта в текстовых сообщениях. Существуют различные способы и ПО для подобного анализа, но в основном они применяются для маркетинговых исследований, например, оценки какого-то продукта или бренда, или оценки деятельности какого-то политического лидера в СМИ по словам, выражающим отрицательные/положительные/нейтральные эмоции.
Подробнее...

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.