• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему студенту необходимо участвовать в ECPR General Conference

Уже в январе дедлайн на подачу заявок на участие в конференции ECPR, то есть уже пора думать о том, какой проект заявить. Стажер-исследователь ЛИНИС Нора Киркиж рассказала о своей поездке на эту конференцию и объяснила, почему студентам непременно стоит в ней участвовать.

В августе 2015 года мне посчастливилось быть на конференции одной из самых крупных академических организаций в области политологии ECPR. На самом деле я не только там присутствовала, но и презентовала научный проект ЛИНИС в соавторстве с Олесей Юрьевной Кольцовой.

Конференция впечатлений

Масштаб конференции ECPR поражает. Например, программа мероприятия размещается на ста страницах и представляет собой целую книгу – здесь и панели, секции, и встречи исследователей, воркшопы, и конечно книжные выставки. Кстати, в этом году конференция проходила не в Европе, как обычно, а в Северной Америке (конкретно, в Монреале, Канада). И да, НИУ-ВШЭ оплатила билет в Канаду, что совершенно фантастика, так как не все университеты Европы, не говоря уж о России, способны поддержать такую дальнюю поездку.

На первый взгляд кажется, что конференция слишком серьезная и студенческие проекты вряд ли будут приняты. Но это не совсем так. ECPR довольно внимательно относится к студенческим заявкам и даже предлагает гранты на участие, а в самой программе форума, студент может найти несколько встреч, посвященных нетворкингу (для магистрантов и аспирантов) и обсуждению рынка труда в академии

Больше всего мне понравилось в конференции разнообразие исследователей и университетов. Было ощущение, что в Монреаль съехалась все политологи-исследователи Европы. После трех дней конференции, мне стало ясно как устроено это сообщество, и что Европа не ограничивается Кембриджем и Оксфордом.

И самое главное, конечно, это то, что подобные конференции позволяют студенту понять на каком уровне его работа по сравнению с западноевропейскими исследователями. Такие вещи, как мне кажется, лучше обнаруживать на ранних стадиях исследовательской карьеры.

Советы по написанию абстракта и подаче заявки

Заявка включает в себя подачу абстракта исследования. Сначала я ознакомилась с примерами абстрактов на сайте конференции и с прошлогодними работами, принятыми на секцию, которая наиболее близка к моим интересам. Заметьте, что за неделю до начала конференции вам нужно будет загрузить на сайт ECPR статью вашего проекта.

Обязательно покажите свой абстракт своему научному руководителю, который скорее всего ваш соавтор. Мне повезло с научным руководителем, так как она всегда выкраивала для меня время, чтобы помочь с абстрактом, хотя я находилась тогда на другом полушарии. Если у руководителя нет времени написать фидбек по имейлу, идите напрямую к нему в кабинет.

Просите грант на участие. И хотя его выплатят только после конференции, все же это того стоит. Сумма в 250 евро – это приятно. Тем более, что следующая конференция ECPR будет проходить в Праге, что ближе, чем Монреаль.