• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тренды и тенденции исследований в области "Platform Society"

Юрий Рыков, младший научный сотрудник ЛИНИС, выступил с докладом на международной научной конференции The Internet, Policy & Politics в Оксфордском университете.

Конференция, организованная Oxford Internet Institute, проходит каждые два года и посвящается актуальной теме, например, карудсорсингу или большим данным. В этом году центральным лейтмотивом конференции стала тема "Platform Society", акцентирующая внимание на социальных эффектах и последствиях различных Интернет-платформ, таких как Facebook, Reddit, Amazon и быстро набравших популярность Uber, Airbnb и др.

Юрий выступил с докладом "How network and participation inequalities change across different types of groups within the same online platform (VK.com SNS)", в котором представил результаты своего диссертационного исследования. Он продемонстрировал, что вариативность поведения Интернет-пользователей, в частности, выстраивание внутригрупповых связей и активность участия, объясняется мотивами участия и целями сообществ. Месседж его выступления заключался в том, что не стоит игнорировать социальные факторы использования технологий при объяснении поведения и других эффектов, производимых разными Интернет-платформами. Во время конференции проходил конкурс на лучший доклад и призером стал Pablo Aragon et al, который выявил, что изменения интерфейса на испанском форуме "Meneame" повлияли на структуру тредов (дискуссий), сделав их более делиберативными в структурном измерении этого феномена (т.е. более "глубокими" и "широкими").

Юрий отметил несколько исследовательских трендов на конференции. Во-первых, особой популярностью среди докладчиков стала пользоваться платформа Reddit, что объясняется ростом ее привлекательности для исследователей после "закрытия" Facebook и Instagram и усталостью от Twitter. Во-вторых, все более распространенным становится убеждение о важности и значимости различий пользователей в Интернете - сразу несколько докладов из разных панелей, с разным дизайном и исследовательскими вопросами основывались на данном представлении или проблематизировали его. Так, тема неравенства пользователей нашла отражение в одной из наиболее запоминающихся панелей про исследования репутации и популярности пользователей.

По традиции фуршеты конференции проводятся в музеях города после их закрытия для публики, что дает почувствовать уровень конференции и особый статус Оксфордского университета. Ведь где еще, как не в музее (хранилище и сцене знаний), проводить академическую тусовку?! Сильнее всего Юрия впечатлил музей естественной истории, где собрана потрясающая коллекция скелетов динозавров и прочих вымерших обитателей Земли. Необычная, но крайне располагающая обстановка для общения и обмена идеями с коллегами по цеху.