• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вектор - на развитие!

19-20 апреля стажер-исследователь Юрий Рыков принял участие в конференции "Векторы развития современной России", тринадцатой по счету, организуемой Московский Высшей Школой Социальных и Экономических Наук (Шанинкой) и президентской академией РАНХиГС.

19-20 апреля стажер-исследователь Юрий Рыков принял участие в конференции "Векторы развития современной России", тринадцатой по счету, организуемой Московский Высшей Школой Социальных и Экономических Наук (Шанинкой) и президентской академией РАНХиГС. В этом году общей темой конференции были междисциплинарные научные интервенции, однако среди разнообразных секций была одна, посвященная изучению Интернета ("Феномен интернета: перспективы осмысления и концептуализации"), в которой Юра принял участие и поделился с нами своими впечатлениями:
"На секцию собралось не так много участников, однако серди них был Сергей Чернов, заместитель директора по данным ЦИИО РЭШ, и был даже скайп-мост с США. Данные обстоятельства придали секции камерную атмосферу, что благоприятно сказалось на активно развернувшейся дискуссии.

Научная проблематика секции существенно отличалась от сложившегося тренда, или даже уже традиции, в организации социологических конференций по исследованию Интернета - фокус был сделан не на эмпирических исследованиях, методах сбора и анализа данных, big data или SNA и прочих модных ныне штучках, а на теоретических подходах к концептуализации социальных явлений в Интернете. Лично мне близка позиция и посыл организаторов секции, что научное изучение Интернета в рамках социологии требует серьезной работы именно в области адаптации существующих социологических теорий и поиску новых методологических подходов, что и должно являться ресурсом постановки научных вопросов.
Мой доклад на тему "Социальные поля Интернета: новая форма неравенства (на примере коллективного блога Leprosorium.ru и сообществ в социальной сети "Вконтакте")" заинтересовал участников секции и был воспринят с одобрением. К слову, когда я только подавал заявку и тезисы на Векторы, Константин Терешин, руководитель секции, сперва отказал мне в участи. Однако в итоге мне удалось переубедить его, и, по завершении секции, он выразил мне благодарность за проявленную настойчивость и отметил мой доклад среди прочих. В силу камерности секции и активных обсуждений докладов, мне удалось найти единомышленников и завязать с ними более обстоятельное знакомство. Кроме того, удалось побывать также и на других секциях, а именно по направлению STS и по локальным городским сообществам, которые мне очень понравились. Поэтому я благодарен всем организаторам конференции "Векторы развития современной России" 2013, и в частности Константину Терешину, за достаточно высокий уровень проведенного мероприятия".