Публикации
This article examines agenda-setting theory. I compare the results of Levada Center surveys on the most memorable issues of the month with the number of publications on those issues in the Russian press from 2014 to 2016. In total, 884 issues are analyzed in the article. The results of the study confirm the impact of discussions in the media on people’s attention to an issue. The results also show that the discussions in the media one week before the date of polling are more important than the issues covered over the entire month. People better remember those issues that took place shortly before the polling, as well as those issues with intensifying discussions during the period. It is also important to note the role of regional publications in the sensitization of the public to various issues. Issues covered by national newspapers and news agencies but ignored by the regional press are significantly less remembered by the population.
В настоящей статье мы анализируем освещение пандемии коронавируса на «Первом канале» за период с 1 февраля 2020 г. по 30 июля 2020 г. На основе анализа более 3 тыс. новостей мы разделяем дискуссию на три этапа, в рамках которых последовательно осуществлялись стратегии по смягчению ситуации, по ее проблематизации и, наконец, повторной депроблематизации. Для каждого этапа мы выделяем и описываем основные метафоры, смысловые акценты и способы аргументации, которые позволяли реализовать соответствующую стратегию. Для объяснения динамики освещения коронавируса предлагаем концепцию волновой (де)проблематизации, которая позволяет интерпретировать и анализировать существенные изменения тональности освещения конкретного вопроса в одном и том же СМИ за короткий период времени. Сопоставляя динамику дискуссии с опросами общественного мнения, проводимыми ФОМ, мы делаем вывод о том, что характер освещения проблемы коронавируса на «Первом канале» мог существенно повлиять на оценки ситуации населением. Однако волновая депроблематизация в качестве одного из последствий имеет рост недоверия к официальной информации о коронавирусе, что может затруднить повторную проблематизацию ситуации в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.
В статье представлен сравнительный анализ освещения пенсионной реформы на трех российских телеканалах, – Первом канале, Дожде и RT. Обсуждение пенсионного вопроса было проанализировано за период с 16 июня 2018 года, когда соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу, по 3 октября, когда он был подписан Президентом РФ и опубликован в окончательной редакции. Дискуссия о повышении пенсионного возраста на выбранных телеканалах имеет существенные различия. Первому каналу свойственно акцентирование внимания аудитории на преимуществах пенсионной реформы для населения, – до телеобращения Президента РФ депроблематизация более позднего выхода россиян на пенсию осуществлялась преимущественно федеральными чиновниками и «простыми людьми». После 29 августа в дискуссию включились представители регионов РФ, что отчасти может объясняться грядущими выборами. На Дожде, в отличие от Первого канала, активное участие представителей субъектов РФ в освещении пенсионной реформы не наблюдалось. Помимо обращения к «обычным людям» в дискуссию оказывается вовлечено экспертное сообщество, что, впрочем, также не гарантирует представленность альтернативных позиций ввиду преимущественно скептического отношения к законопроекту. Для ориентированного на внешнюю аудиторию RT характерна низкая интенсивность обсуждения пенсионного вопроса. В то же время телеканалом активно освещались общенациональные акции против повышения пенсионного возраста, что несвойственно ориентированному на поиск исключительно положительных сторон реформы федеральному каналу. Включение пенсионного вопроса в повестку дня на RT наблюдается в период выборов: низкая явка избирателей и поражение правящей партии в ряде субъектов РФ расценивается как результат повышения пенсионного возраста.
В настоящей статье анализируется влияние экономических и политических институтов на внимание ведущих печатных СМИ стран Большой двадцатки к политическим лидерам. На основе ресурса Factiva, содержащий тексты публикаций 35 тысяч СМИ из 159 стран мира, была собрана база данных о числе упоминаний лидеров стран в пяти ведущих изданиях всех стран Большой двадцатки за 2018 г. Кроме того, мы используем данные Institutional Quality Index для оценки качества институтов в изучаемых нами странах. Исследование выполнено с использованием теории глобального новостного потока и концепции политической персонализации. Мы показываем, что внимание к лидерам стран с хорошими экономическими институтами выше, чем к лидерам стран с плохими экономическими институтами. Однако связь с политическими институтами обратная: больше внимания получают лидеры стран с плохими политическими институтами. Кроме того, результаты показывают, что СМИ стран с более развитыми экономическими институтами реже упоминают лидеров стран с менее развитыми экономическими институтами. Но для различий в политических институтах ситуация обратная: СМИ стран с более развитыми политическими институтами чаще упоминают лидеров стран с плохими политическими институтами. Можно сделать вывод о том, что лидеры авторитарных стран стремятся участвовать в формировании повестки дня и добиваться более высокого уровня внимания к себе вопреки экономическим факторам. Настоящее исследование дополняет теорию глобального новостного потока указанием на то, что политические факторы имеют не меньшее значение в формировании международной повестки дня, чем экономические.
Социальные отношения играют важную функциональную роль в человеческом обществе как на коллективном уровне, так и в личном плане. В то же время усилия, направленные на поддержания отношений, различаются в зависимости от уровня желаемой эмоциональной близости, что является причиной небольшого количества эмоционально интенсивных отношений. То, как люди уравновешивают свои потребности в сильных и слабых связях и распределяют коммуникативные инвестиции, описывается социальным почерком.
В настоящей статье анализируется влияние популизма на внимание ведущих печатных СМИ стран Большой двадцатки к политическим лидерам. С использованием базы данных Factiva мы собрали информацию о числе упоминаний стран G20 и их лидеров в пяти ведущих печатных изданиях стран Большой двадцатки за 2018 г., также дополнили ее информацией из базы Populists in Power Around the World. Кроме того, мы сопоставили упоминаемость лидеров с упоминаемостью их страны. Мы показываем, что лидеры-популисты привлекают к себе более высокое внимание международной прессы. Также в центре внимания оказываются лидеры стран с персонализированной формой правления, которая предполагает высокую концентрацию внимания на главе государства. Популизм в сочетании с персонализированной формой правления усиливает этот эффект. Этот вывод соотносится с отмечающейся исследователями тенденцией по росту политической персонализации: международные СМИ высокое внимание уделяют не столько экономическим событиям, сколь действиям и высказываниям отдельных политических лидеров.
Глава в монографии
Глава в монографии
Сквозь призму гендерного подхода анализируются социальнопсихологические явления, проявляющиеся в организации и отражающие ограничения для женщин в профессиональной сфере. Рассматриваются так называемые «стеклянные» феномены в организации: «стеклянный потолок» в профессиональной карьере женщин; «стеклянные стены» как вариант горизонтальной гендерной сегрегации; «стеклянный утес» — увеличение количества женщин на временных управленческих позициях; «липкий пол» — «застревание» на продолжительный период на начальных этапах построения карьеры. Предположение о причинах существования «стеклянных» феноменов и других проявлений гендерного неравенства в организации объединены в две основные группы. Первая группа объясняет существование гендерного неравенства, исходя из социальных факторов «отягощения» — «Pull down»; вторая группа факторов — «push out», связана с организационными факторами, выталкивающим работающую женщину за пределы компании. В настоящее время вопрос остаётся открытым: почему женщины «добровольно» уходят с рабочих мест и что современная организация и общество могут предложить им взаимен.
В статье предпринята попытка проанализировать опыт осознания и переживания современными работающими женщинами России своей половой принадлежности в контексте трудовой деятельности. Изучен один из механизмов поддержания гендерного неравенства в организации - актуализация гендера в непосредственном взаимодействии сотрудников. Проанализированы протоколы полуструктури-рованного интервью с 51 работающей женщиной, разного возраста и профессиональной направленности. Женщины воспринимают принадлежность к женскому полу как значимый фактор своей карьеры, который может давать ситуативные преимущества, но в стратегическом плане воспринимается как барьер. Женщины осознают половую принадлежность при столкновении с гендерным неравенством в организации, в связи с материнством, либо с проявлением к ним сексуального интереса, а также при прямых напоминаниях об их поле, которые чаще всего происходят в нерелевантном контексте (на рабочем месте - 56,86 %). Указания на пол, даже в форме шуток, сопровождаются у женщин негативными эмоциями (недоумение, стыд, гнев, отвращение). Эмоции женщин могут быть наиболее точным индикатором микроагрессии и гендерной дискриминации на уровне организации.
В статье представлен обзор ключевых зарубежных исследований фейковых новостей. Работы, посвященные фейковым новостям, зачатую противоречивы и приходят к противоположным выводам. В литературе отсутствует единое определение данного понятия. Оценки общественной опасности фейковых новостей, на которых сфокусирована эта статья, также неоднозначны. В числе поводов для тревоги выделяют спорную эффективность имеющихся методов противодействия ложной информации, политическую предвзятость такого контента, а также тот факт, что любой контент может при определенных условиях стать вирусным. Кроме того, увеличение числа фейковых новостей рассматривается как причина снижения доверия СМИ, которое, впрочем, наблюдалось задолго до того, как рассматриваемое явление возникло. Вместе с тем ряд исследований показывает, что реальная аудитория фейковых новостей не очень велика и достаточно специфична. Это должно несколько снизить потенциальные негативные эффекты ложной информации. Кроме того, есть возможности для противодействия дезинформирующим сайтам и группы людей, менее подверженные их влиянию. Таким образом, потенциальные последствия фейковых новостей неоднозначны. Хотя данный феномен обсуждается преимущественно в негативном ключе, существуют факторы, снижающие остроту проблемы.
This volume constitutes the refereed proceedings of the 4th International Conference on Digital Transformation and Global Society, DTGS 2019, held in St. Petersburg, Russia, in June 2019.
The 56 revised full papers and 9 short papers presented in the volume were carefully reviewed and selected from 194 submissions. The papers are organized in topical sections on e-polity: governance; e-polity: politics online; e-city: smart cities and urban planning; e-economy: online consumers and solutions; e-society: computational social science; e-society: humanities and education; international workshop on internet psychology; international workshop on computational linguistics.