• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Social Media & Society, Лондон, Пикадилли и Гиннесс

Юрий Рыков, младший научный сотрудник ЛИНИС, принял участие и выступил с докладом на ежегодной международной конференции Social Media & Society, которая в этот раз проходила 11-13 июля в Лондоне, Великобритания.

Участие Юрия в конференции было поддержано тревел-грантом НИУ ВШЭ. Основным инициатором и организатором конференции является Анатолий Груздь, руководитель Social Media Lab, базирующейся в Ryerson University, Торонто (Канада). А принимающей организацией в этом году стал Goldsmiths, University of London.

Данная конференция проводится ежегодно с 2010 года и является собранием ведущих мировых исследователей социальных медиа, включая представителей, как технических наук (компьютерные науки и информатика), так и социальных (социология, политология, менеджмент). Конференция направлена на представление лучших образцов исследований о влиянии социальных медиа и Интернета на современное общество.

Юрий выступил с докладом "Social Network Structure of Online Communities: Social Movement Activists, Professionals and Fans on VK.com SNS", в котором представил результаты своего диссертационного исследования (аннотация доклада). Доклад нашего коллеги вызвал большой интерес у слушателей, а один из участников конференции, Алекс Брюнс (профессор в Digital Media Research Centre  в Queensland University of Technology  в Брисбене, Австралия), даже законспектировал доклад Юрия и разместил в своем блоге. По словам Юры, по полученному фидбеку и внутреннему ощущению это выступление - его лучшее на данный момент. В перерыве между сессиями ему удалось познакомиться с другими участниками конференции и лично обсудить результаты с Анатолием Груздем.

Юрий отметил высокий уровень конференции и представленных докладов. Запоминающимися были доклады участников на секции по Facebook, в частности свежие результаты по использованию Facebook в контексте теории цифрового неравенства, замысел исследования спирали молчания, и доклад по формированию контр-дискурса на странице департамента полиции Гонконга в Facebook, постер Yang Shuzhe и Anabel Quan-Haase по анализу сетей коммуникации и сентимент-анализу контента в Твриттере по отношению к событию Right to Be Forgotten. Также Юрию запомнился доклад про роль мемов на Reddit в формировании идентичности у членов данного сообщества :).

В последний день конференции у студентов Goldsmiths состоялось вручение дипломов и выпускной, от чего приподнятое настроение распространилось на весь университетский кампус.

Конференция заняла три дня, был довольно плотный график, однако даже не смотря на классическую лондонскую погоду Юрию удалось выбраться в центр, увидеть Вестминстерское аббатство, прогуляться по Пикадилли и Оксфорд стрит, а также посетить Британский музей и попробовать настоящий Гиннесс.